7 Hal Terlarang Ketika Menghadapi Ujian Tengah Semester

0
3295
Sudah Siap Ngadepin UTS ?
Sudah Siap Ngadepin UTS ?

Selamat pagi teman-teman AnTek… Kalau melihat kalender Akademik Telkom University (di Bagian Download -> Kalender Pendidikan Telkom University 20xx-20xx), teman-teman akan menghadapi Ujian Tengah Semester pada Tanggal 12 Oktober s/d 22 Oktober 2015. Gimana udah pada siap ? ;D

Kali ini Mimin akan membahas 7 hal terlarang ketika teman-teman menghadapi Ujian Tengah Semester atau yang kita kenal dengan UTS. Yuk kita simak apa saja ketujuh hal tersebut.

Mengandalkan The Power of Kepepet

Mimin tau kalau buku “The Power of Kepepet” terkenal banget sampe-sampe dijual ditoko buku. Gara-gara judul buku itu, hampir semua orang mengharapkan kekuatan “Super Power” keluar ketika mengerjakan Tugas atau Ujian. Tapi kenyataannya mengandalkan The Power of Kepepet ini seringkali buat nilai teman-teman jadi Mepet. Iya… Mepet ke E. ;D

Mulai sekarang hindari kebiasaan belajar atau mempersiapkan diri menghadapi UTS sehari atau bahkan 1 menit sebelum ujian. Kalau bisa jauh-jauh hari. Sejak awal semester ketika mata kuliah tersebut mulai dipelajari atau setidaknya satu minggu sebelumnya. Jangan 1 tahun sebelumnya gan…

Belajar 1 Menit Sebelum UTS
Belajar 1 Menit Sebelum UTS

Mengandalkan Ingatan untuk Jadwal dan Ruang Ujian

Setau Mimin, Jadwal Ujian Tengah Semester udah keluar di iGracias teman-teman. Tapi kalau masalah iGraciasnya ga muncul-muncul di Browser karena Loading atau Internetnya Lelet, itu jangan salahin Mimin. Mimin nyaranin teman-teman mencetak atau setidaknya nulis dikertas mengenai Jadwal dan Ruang Ujian.

Telkom University sekarang udah punya banyak gedung dan ruangan yang namanya agak sulit diingat. Jadi saran Mimin jangan cuma ngandelin ingatan untuk Jadwal dan Ruang Ujian. Bisa-bisa nanti salah jadwal. Atau malah salah ruangan. Atau kalau teman-teman belajarnya sampe buat otak trauma, bisa-bisa salah kampus.

Salah Masuk Kampus
Salah Masuk Kampus

Lupa Membawa Kartu Tanda Mahasiswa

Teman-teman sudah pasti tau kalau mau UTS atau UAS ada persyaratan yang harus teman-teman penuhi, yaitu membawa Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). Walapun KTMĀ  jarang bener-bener diperiksa ama pengawas, saran Mimin tetap dibawa aja. Pastikan dari Kosan atau Asrama kalian masukin itu KTM ke Dompet atau Tas. Jangan ke Kotak Infaq…

Lebih baik meluangkan waktu untuk memastikan KTM udah dibawa daripada kalian Gambling dan berharap KTM ga diperiksa. Beda ama kalau kalian ditilang dijalan bro… Bisa salam tempel… Coba kalian salam tempel ke pengawas… Mimin ga jamin apa yang akan terjadi berikutnya…

Periksa KTM
Periksa KTM

Tidak Mempelajari Semua Materi Sebelum Ujian

Teman-teman… Sudah menjadi rahasia umum bahwa soal ujian itu kadang seperti judul lagu “Only God Knows”. Jadi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan ketika kita berusaha menjawab soal ujian, sebaiknya kalian jangan hanya belajar materi-materi yang kalian duga bakal keluar. Tapi usahakan semua materi sebelum ujian udah kebaca semua.

Beda lagi kalau kalian punya temen cenayang yang bisa nebak soal apa yang bakal keluar nanti pas ujian. Kalau bener punya temen kaya gitu, jangan lupa kasih tau Mimin… ok ;D

Soal UTS
Soal UTS

Berharap Pengawas tidak Mengawasi Kamu dengan Ketat

Hayoo… siapa yang masih ngarep kesempatan dalam kesempitan… ;D Mimin jamin deh kalau di kelas ada CCTV dan ngeliat rekaman CCTV selama ujian, pasti ada adegan kertas-kertas ajaib terbang di langit-langit kelas. Jangan lakukan hal tersebut teman-teman… Jangan… apalagi melakukan hal tersebut sendiri… melempar kertas tanpa tujuan atau melempar ke pengawas…

Kalau mau aman, sehari sebelum Ujian berlangsung, kalian menyelinap ke ruang ujian dan coba tuliskan semua materi yang kalian pelajari dilangit-langit ruang ujian.. dijamin… kalian sakit leher pas ujian karena ngeliatin langi-langit dan pengawas pun bakal terheran-heran dan bertanya “itu motif apa ya dilangit-langit ?” ;D Don’t Do it At Home.. Do it At Your Campus.. #Eh Ayo #Ujian Bersih…

Ngintip Pengawas
Ngintip Pengawas

Melambaikan Tangan ke Kamera CCTV

Mimin yakin, ada suatu saat kita memang sudah tidak kuat lagi menjawab soal-soal Ujian. Tapi usahakan teman-teman tetap tenang. Ambil nafas pelan-pelan… (*Jangan ambil nafas temen ya)… Katakan “All is Well” 3x… Jangan katakan “Datang tak diundang, pulang tak diantar” nanti yang dateng malah jelangkung gan…

Baca kembali soal-soal yang ada siapa tau tiba-tiba dapet wangsit untuk jawab itu soal. Jangan panik pas ngeliat baru 1 soal yang bisa kamu jawab dari 100 soal yang ada. Inget kata Presiden America gan.. Barack Obama.. “Yes, We Can”.

Kalau belum bisa menjawab sebuah soal, segera baca soal yang lain. Pastikan juga teman-teman membaca kembali jawaban-jawaban yang sudah ditulis. Nah kalau udah mentok juga inget kata-kata salah satu Parpol di indonesia aja : “Lebih Cepat Lebih Baik” Alias kumpulkan kertas jawaban ke pengawas ujian dan ucapkan “Sabar ya pak/bu/mas pengawas… salam buat keluarga…” #Eh Apaan.. ;D

Yap lebih baik sudahi saja penderitaan ketika menjawab soal ujian. Timbang Stress dan teman-teman dengan tidak sengaja “Melambaikan Tangan” ke Kamera CCTV yang ada di setiap pojok kelas. ;D

Nyerah
Nyerah

Bergaya Psy – Gangnam Style ketika Keluar Ruang Ujian

Yang terakhir ini bener-bener terlarang teman-teman… Hidup udah susah… jangan dibuat tambah susah… apalagi buat orang susah mikir liat tingkah temen-temen ketika keluar ruang ujian.. Jangan bergaya Gangnam Style pas keluar ruang ujian ya… Buat Mimin juga susah mahamin jalan pikiran teman-teman…

Bergaya Gangnam Style
Bergaya Gangnam Style

Selamat Menempuh Hidup Baru #eh Menempuh Ujian Teman-teman Yuk #UjianBersih… Salam AnTek…